SABIOのアトリエ ☆花籠弁当


SABIOのアトリエで花籠弁当を作って頂きました。

9品を作って頂きましたが、ベテラン主婦でお料理好きな生徒さんお二人でしたので
手際良く進みました。

e0177271_818852.jpg


ふだん使いしている小さな器に上品に盛り付けるだけで、おもてなしにもピッタリな籠弁当。

椀物や蓋物をつけると上等な感じがします。

e0177271_8211945.jpg


じゃが芋饅頭の中には、干し椎茸の甘煮と海老が入っていて
五色ぶぶあられをつけて揚げると、京料理の雰囲気が漂うから不思議です。

新生姜の季節なので、生姜ごはん。

e0177271_8242779.jpg


たれをかけなくても済むように、変わり春巻にはコチュジャンを塗って巻き込んでいます。

穂紫蘇やハランの葉も日本料理の演出に一役かってくれていますね。

南天の葉も準備していたのに飾り忘れ008.gif

e0177271_8333696.jpg


生徒さんお二人とも、よくおもてなしやパーティーをされるそうです。

ちょっとした演出でかなりのサプライズ003.gif

お招きしたお客様も喜んで下さるでしょう。

私もそれが楽しみでおもてなしをしているのかもしれません。



いつもご覧頂きありがとうございます。にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
今日もランキング応援お願い致します↑↑↑



【第1弾】甘党男子をあなたの力で広めてください!!!!
甘党男子 〜ama-dan〜
[PR]
by pintaro23 | 2010-06-21 08:39 | SABIOのアトリエ | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/12836175
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2010-06-21 10:00
季節感いっぱいで、おもてなしのヒントがいっぱい!!
生徒さん喜ばれたでしょうね。
すぐに使える、真似できるものを教えるって、意外と難しいものですが、
さすがSabioさん。
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-06-21 12:00
こんにちは。^^
もー、素晴らし~!!のひとことです。
涼を感じる、とっても素敵な内容ですね。
おもてなしにもぴったり~。
花篭を持っていないのですが、
やはりひとつは欲しいな、持っておきたいな・・・
なんて思ってしまいました。^^

京都のどこか料亭でいただくランチのようです♪
Commented by tsukinopan at 2010-06-21 16:05
うわあ、とっても涼しげですてきな盛りつけですね、、。
春巻きまではいっておなかいっぱいになりそう、、、。
あ、、リアルに今おなかがぐううってなりました(^^;;
Commented by pintaro23 at 2010-06-21 21:25
kei-kana38さん、こんばんは。

椀種の真蒸やじゃが芋饅頭、玉子巾着は本格的な日本料理ですが、
他はふだんの食卓に普通にあがるものをアレンジしたお料理です。

少しおめかしすると、よそいきな雰囲気になりますね♪
Commented by pintaro23 at 2010-06-21 21:28
mrs-jasmine2さん、こんばんは。

この籠は美濃吉さんのお弁当が入っていたんです。
捨てられない症候群ゆえ、大切にしまっています(笑)

jasmineさんなら、どんな籠弁当にされるでしょう。
洋風やエスニックに詰めても粋でしょうね~!
Commented by pintaro23 at 2010-06-21 21:43
tsukinipanさん、こんばんは。

お久しぶりです。美味しそうなパンをいつも拝見しています。
鯉のぼりのパイ、素晴らしかったですね~!

変わり春巻は中の具を炒めなくて、ササっとできるんですよ!
Commented by fran at 2010-06-22 00:08 x
こんばんわ! 今日は拙ブログにコメントを下さってありがとうございました。

とっても美味しそうなお料理とお写真ですね(^^♪
うっとりしました!
Commented by yoko_mama at 2010-06-22 06:17
おはようございます。
どこかの料亭でいただく花篭弁当だわ。
素晴らしい盛り付け~
私もこんな籠に盛りつけてみたい。
そしたら私の手抜き料理もましに見えるかも^^;
Commented by pintaro23 at 2010-06-22 07:44
franさま、ご訪問ありがとうございます。

あまりら凄い京料理の名店のお料理に釘付けでした@_@
せめて盛り付けを・・・と見入ってしまいました(笑)

またお邪魔させて頂きますね。
今後ともよろしくお願い致します。
Commented by pintaro23 at 2010-06-22 07:47
yoko_mamaさん、おはようございます。

いえいえ、よ~く見るとポロが出るので、さっと見て下さいね(笑)
女性はこういうのが好きなんですよね~
少しずつ色々なものをいただきたいのです。

yoko_mamaさんのお料理・テーブル、ハイセンスなお店ですよ~!
Commented by いさお at 2010-06-22 09:08 x
この花篭お弁当には 日本酒の

オンザォックを お願いしますよ・ 

 戴きます~   ^  ^
Commented by pain-au-rasins at 2010-06-22 17:36
Sabioさん こんにちは^^

私も今日花籠を習ってきたところですが
Sabioさんの花籠あまりに素敵で可愛らしくて見惚れてしまいました^^
女性はこういう少しずつ品数が多いと嬉しいですよね♪
盛り付けも素晴らしいです☆
参考にさせていただきます^^
Commented by pintaro23 at 2010-06-22 18:09
いさおお父さん、こんばんは。

今度ご招待するから、極上の日本酒持ってきてね(^^♪
夫はビールしか飲まないんだけどね。

オンザロック用の氷、いっぱい作っておくわ(笑)
Commented by pintaro23 at 2010-06-22 18:12
pain-au-rasinsさん、こんばんは。

painさんも花籠弁当を作ってこられたんですね。
どんな花籠弁当か楽しみです。
あとでお邪魔しますね♪

painさんのところで拝見した五色ぶぶあられのお陰で
じゃが芋饅頭が、随分華やかにランクアップしました!(^^)!
Commented by てんてん at 2010-06-22 20:59 x
美味しそうなものいっぱいの花かご弁当!!
これだけの品数を作るとなると、かなり時間がかかりそうですが、
sabioさんは手際がよく、ささっと作られるのでしょうね!!
こんな素敵なお料理を教えてくれるお教室が近くにあればいいなー!
と思います。
Commented by panipopo at 2010-06-22 22:24 x
あまりにも素晴らしいおもてなしのお弁当にうっとりとしました!
夏にふさわしい感じの内容ですね。
凛として、涼しげな品々で素晴らしいです。
見ても食べても涼しげで、美味しい味がさぞかし心を豊かにしてくれそうですね☆
Commented by pintaro23 at 2010-06-23 07:19
てんてんさん、おはようございます。

そう言って頂けると「手間をかけただけのことがある」と嬉しくなります。
前日から仕込んでおける物もありますしね。

私もてんてんさんがお近くならいいのにな~♪と思います!
Commented by pintaro23 at 2010-06-23 07:24
panipopoさん、おはようございます。

私はいつもpanipopoさんのお菓子にうっとりしていますよ~!
視覚からそそる美味しさもありますね。

歳を重ねるとともに「和」をいとおしく想う心が深くなりました。
不思議なものですね(^.^)
Commented by chie toikimoto at 2010-07-19 16:31 x
ステキですね。教室をされているのですか?
もし近くでしたら参加したいのですが(**)
だいたいの住所を教えていただけたら嬉しいです!!
Commented by pintaro23 at 2010-07-19 21:41
chie toikimotoさま、コメントありがとうございます。

いつもブログをご覧頂き、有難うございます。
自宅所在地や講習費などについてのお問い合わせは、PCメール
でお願いしておりますので、非公開コメント(鍵コメ)で、
chie toikimotoさまのメールアドレスとお名前をご記入頂けます
でしょうか。
追ってこちらから詳しいメールを差し上げます。
よろしくお願い申し上げます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(222)
(172)
(133)
(98)
(88)
(80)
(65)
(58)
(51)
(43)
(40)
(39)
(33)
(29)
(27)
(22)
(18)
(17)
(17)
(14)
(14)
(11)
(10)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

snowdrop-uta..
by pintaro23 at 10:47
こんばんは。 コメント..
by snowdrop-uta at 20:43
にゃんこさん 明け..
by pintaro23 at 18:25

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧