プロに学ぶ中華料理
ホテルシェフに学ぶ 「中華料理をおいしく作るコツ講座」 に参加しました。
阪急グランドビル27Fからは、梅田の夜景を眼下に望みリッチな気分での講習でした。
グランド白楽天にて、講座の前に美味しいコース料理に舌鼓。
前菜の冷菜盛り合わせ。
白いプレートのリムは〇や◇に抜かれていて、位置皿のグリーンが所々に映えて綺麗
ミニミニ中華鍋のような器もしゃれてるわ~
カトラリーレストは、スプーンを置く所と箸置きが一体化した重厚な龍のデザイン。
ふかひれスープひすい仕立て
穴子・帆立貝柱のスパイシー炒め
牛フィレ肉と夏野菜のオイスター風味
大海老のチリソース煮とマヨネーズ和え
ミニミニブーケが添えられ、暑い季節に向けてパンチの効いたお味が美味でした。
干し貝柱入り炒飯 ガーリック風味
デザート マンゴープリン・苺シャーベット・カスタードポンデ
もうお腹いっぱいで、この時点で肝心の講習のことは頭から飛んでいました(笑)
そして、いよいよグランド白楽天の料理長登場。
海老のマヨネーズ和えと海老チリソースのデモンストレーションを見ながら、プロの極意を
教えて頂きました。
料理長も女性に囲まれて、いつもとは勝手が違い緊張気味だったようです(笑)
続いて、パラパラに仕上げる五目炒飯のデモンストレーション。
客席に調理器具を持ち込んでの講習の為、火力が弱いながらも
素人には憧れのスナップのきいた中華鍋の扱い。
質問にもとても気さくに丁寧に答えて頂きました。
お稽古事はひとりで行く主義ですが、この日はお誘いしてお連れがおられたので
お食事会を兼ねたような楽しい料理講習会でした。
いつも応援ありがとうございます
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F.O.B COOP
by pintaro23
| 2010-06-17 20:54
| 習い事
|
Comments(6)
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morinokochaorin at 2010-06-17 22:33
素敵ですね。こうやってインプットしているから、アウトプットも出来るんですね。ホテルのシェフに習うっか。いいなあ~~~~。
0
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pintaro23 at 2010-06-18 06:04
森の子さん、おはようございます。
それぞれの分野のプロに習うと、プロの極意を教えて頂けて、家庭でもできる方法も教えて下さるので有難いです。
アウトプットは気が向いた時にぼつぼつなんですけどね~
私もお稽古事が好きなんです(^^♪
それぞれの分野のプロに習うと、プロの極意を教えて頂けて、家庭でもできる方法も教えて下さるので有難いです。
アウトプットは気が向いた時にぼつぼつなんですけどね~
私もお稽古事が好きなんです(^^♪
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てんてん
at 2010-06-18 09:45
x
やっぱりプロは違いますねー!!
普通のお料理教室もいいけど、たまにはプロの料理人さんから習うのも
良い刺激になっていいですよね。
なかなか満足できるお料理教室がなく、困っているところです。
お写真にあるカトラリーレスト。この前行ったホテルの中華でも使って
ありましたよ(^^)私も目を惹かれたので、sabioさんと同じだー!と
嬉しくなりました。
普通のお料理教室もいいけど、たまにはプロの料理人さんから習うのも
良い刺激になっていいですよね。
なかなか満足できるお料理教室がなく、困っているところです。
お写真にあるカトラリーレスト。この前行ったホテルの中華でも使って
ありましたよ(^^)私も目を惹かれたので、sabioさんと同じだー!と
嬉しくなりました。
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pintaro23 at 2010-06-19 07:12
てんてんさん、おはようございます。
こちらの講習会は、春にケーキデコレーションを習ったホテルのイベントだったんです。
毎月何かの講習をされているみたいで、八月のデザートレッスンも申し込んできました。
中華料理用のカトラリーレスト、珍しいですね。
高級感のあるものでしたね。
こちらの講習会は、春にケーキデコレーションを習ったホテルのイベントだったんです。
毎月何かの講習をされているみたいで、八月のデザートレッスンも申し込んできました。
中華料理用のカトラリーレスト、珍しいですね。
高級感のあるものでしたね。
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ji3nyg at 2010-06-19 12:16
本格中華料理 美味しそうですね~
やっぱし このお料理に合うお酒は 老酒 ですかね
中国のお酒 ラオチュー 仔細は ↓
http://www.weblio.jp/content/%E8%80%81%E9%85%92
やっぱし このお料理に合うお酒は 老酒 ですかね
中国のお酒 ラオチュー 仔細は ↓
http://www.weblio.jp/content/%E8%80%81%E9%85%92
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pintaro23 at 2010-06-20 08:29
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