人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プロに学ぶ中華料理


ホテルシェフに学ぶ 「中華料理をおいしく作るコツ講座」 に参加しました。
阪急グランドビル27Fからは、梅田の夜景を眼下に望みリッチな気分での講習でした。

グランド白楽天にて、講座の前に美味しいコース料理に舌鼓。

プロに学ぶ中華料理_e0177271_2015174.jpg

前菜の冷菜盛り合わせ。
白いプレートのリムは〇や◇に抜かれていて、位置皿のグリーンが所々に映えて綺麗016.gif
ミニミニ中華鍋のような器もしゃれてるわ~

プロに学ぶ中華料理_e0177271_20461140.jpg

カトラリーレストは、スプーンを置く所と箸置きが一体化した重厚な龍のデザイン。

プロに学ぶ中華料理_e0177271_20221563.jpg

ふかひれスープひすい仕立て
穴子・帆立貝柱のスパイシー炒め
牛フィレ肉と夏野菜のオイスター風味
大海老のチリソース煮とマヨネーズ和え

ミニミニブーケが添えられ、暑い季節に向けてパンチの効いたお味が美味でした。

プロに学ぶ中華料理_e0177271_20283923.jpg


干し貝柱入り炒飯 ガーリック風味
デザート マンゴープリン・苺シャーベット・カスタードポンデ

もうお腹いっぱいで、この時点で肝心の講習のことは頭から飛んでいました(笑)

そして、いよいよグランド白楽天の料理長登場。
プロに学ぶ中華料理_e0177271_2040752.jpg

海老のマヨネーズ和えと海老チリソースのデモンストレーションを見ながら、プロの極意を
教えて頂きました。
料理長も女性に囲まれて、いつもとは勝手が違い緊張気味だったようです(笑)
続いて、パラパラに仕上げる五目炒飯のデモンストレーション。
客席に調理器具を持ち込んでの講習の為、火力が弱いながらも
素人には憧れのスナップのきいた中華鍋の扱い。

質問にもとても気さくに丁寧に答えて頂きました。

お稽古事はひとりで行く主義ですが、この日はお誘いしてお連れがおられたので
お食事会を兼ねたような楽しい料理講習会でした。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
いつも応援ありがとうございます



F.O.B COOPオンラインショップの中から1万円相当のご希望商品プレゼント♪ ←参加中
F.O.B COOP
by pintaro23 | 2010-06-17 20:54 | 習い事 | Comments(6)
Commented by morinokochaorin at 2010-06-17 22:33
素敵ですね。こうやってインプットしているから、アウトプットも出来るんですね。ホテルのシェフに習うっか。いいなあ~~~~。
Commented by pintaro23 at 2010-06-18 06:04
森の子さん、おはようございます。

それぞれの分野のプロに習うと、プロの極意を教えて頂けて、家庭でもできる方法も教えて下さるので有難いです。
アウトプットは気が向いた時にぼつぼつなんですけどね~
私もお稽古事が好きなんです(^^♪
Commented by てんてん at 2010-06-18 09:45 x
やっぱりプロは違いますねー!!
普通のお料理教室もいいけど、たまにはプロの料理人さんから習うのも
良い刺激になっていいですよね。
なかなか満足できるお料理教室がなく、困っているところです。

お写真にあるカトラリーレスト。この前行ったホテルの中華でも使って
ありましたよ(^^)私も目を惹かれたので、sabioさんと同じだー!と
嬉しくなりました。
Commented by pintaro23 at 2010-06-19 07:12
てんてんさん、おはようございます。

こちらの講習会は、春にケーキデコレーションを習ったホテルのイベントだったんです。
毎月何かの講習をされているみたいで、八月のデザートレッスンも申し込んできました。

中華料理用のカトラリーレスト、珍しいですね。
高級感のあるものでしたね。
Commented by ji3nyg at 2010-06-19 12:16
本格中華料理 美味しそうですね~

やっぱし このお料理に合うお酒は 老酒 ですかね

 中国のお酒 ラオチュー 仔細は ↓

http://www.weblio.jp/content/%E8%80%81%E9%85%92
Commented by pintaro23 at 2010-06-20 08:29
ji3nygさん、おはようございます。

お料理にも老酒が使われていましたよ。
この日は食後に講習があったので、ウーロン茶でいただきましたけどね。(もともと老酒、ダメなの~)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆     Aim for elegant and sensible living


by Sabio

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *




SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

SABIOの隠れ家 - にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

最新のコメント

AU3OGRさん ..
by pintaro23 at 11:27
sabioさん コメン..
by AU3OGR at 20:47
piyopapa0711..
by pintaro23 at 09:16

タグ

(407)
(399)
(311)
(247)
(167)
(121)
(109)
(84)
(81)
(64)
(61)
(61)
(54)
(47)
(43)
(42)
(40)
(32)
(30)
(22)
(17)
(17)
(17)
(12)
(11)
(10)
(8)
(4)
(1)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧