バターを使わないマフィン


生クリームが沢山余ったので、マフィンを焼きました。

ホイップクリームがバターの代わりです。

そして、生徒さんにお願いして新緑の紅葉の枝をいただき、こんなことをして愉しんでみました。


e0177271_1392414.jpg


先月妹から贈られたお重を使って、マフィンとレッスンで作ったロッシェというメレンゲのお菓子を入れてみました。

違和感なくしっくり良い感じ。


e0177271_13131939.jpg

こうすると、当たり前。

それぞれナッツを刻んで入れ、プレーン・ココア・紅茶の三種類を焼きました。

e0177271_13151876.jpg

シリコンカップ FLEUR の最新作
いろいろ使えるシリコンでできた三種類のカップのセット(18個組)

カラフルな可愛いお花型も含まれていて、
お弁当のカップに繰り返し使え、耐熱温度-40℃~230℃で電子レンジやオーブンでもOKなので、ゼリーや焼き菓子にも使えます。

バターを塗らなくても焼きあがるとパカッときれいに抜けて、楽々ベイキング003.gif

e0177271_13203623.jpg


マフィンなどの焼き菓子は荒熱をとってからビニール袋に入れて焼き戻しというのをすると、乾燥せずシットリして美味です。

ひとつずつラップして冷凍しておけば、好きな時に自然解凍して美味しくいただけます。




ブログ村ランキングに参加しています。にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
こちらにもオイシイ情報がありますよ!(^^)!↑↑↑



「奥さマーケット」ファンサイトファンサイト応援中
何度も洗って使える♪FLEURシリコンクッキングカップ(18個入り)♪
[PR]
by pintaro23 | 2010-05-20 13:26 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/12671754
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pain-au-rasins at 2010-05-20 19:41
Sabioさん こんばんは♪

マフィンに塗りのお重のコーディネイトとってもステキです☆
バターではなく生クリームだと少し軽い感じに焼きあがるのでしょうか?
お花のマフィン型カラフルですごく可愛い^^
お菓子を作るのが楽しくなりそうですね♪
私も欲しくなりました^^
Commented by pintaro23 at 2010-05-20 21:14
pain-au-rasinsさん、こんばんは。

洋菓子を塗りのお重に入れても意外と合いますね。
生クリームのホイップが丁度撹拌して空気を含んだバターのようになり、仰る通り軽い仕上がりでした。
言わなければ判らないと思いますよ。

シリコンカップもモニター当選したんです。使いそうなものを選んで応募していますが、わりとよく当選します(*^^)v
Commented by kei-kana38 at 2010-05-20 21:35
こんばんは~。
お重にマフィン、紅葉も入って、いい感じですね~。
シリコンのカップ、バターを塗らずに使えるのがいいですね~。
Commented by pintaro23 at 2010-05-20 21:51
kei-kana38さん、こんばんは。

目に青葉・・・ですね。とても新緑がきれいで、一緒に写しました。
シリコンカップ便利ですよ~!色とりどりのフルーツを入れたゼリーを作って、カパッとガラス皿に出したら涼しげでしょうね。
980円なのですごくお得だと思います(^^♪
Commented by yossam at 2010-05-20 22:10 x
オーブンでも大丈夫なんですね。
先日ホームセンターで、カラフルなカップをお弁当用にと娘にねだられたのですが、こんなに使い勝手がいいなら買ってみようかな?
ホットケーキミックスでマフィンもどきを作っておけば、朝ごはんやおやつに重宝しそうです。
モニター当選、しっかり宣伝効果が出てますヨ~!!
Commented by pintaro23 at 2010-05-20 23:23
yossamさん、こんばんは。

お弁当に良いと思いますよ~!サイズも色々ありますしね。洗って使えるのでエコ商品です。
そうそう、簡単焼き菓子を作りだめしておけば、便利ですね。ダイエットの敵ですが・・・(^^ゞ
まだまだモニター戦利品があるのですよ。早くアップしなければ!
Commented by t-tachikichi at 2010-05-21 10:19
シリコンカップ、きれいに抜けるならお手入れも楽そうですね。
興味があるもののまだ手を出していません^^;

お重箱にマフィン、素敵だと思いました。ピーターラビットも
好きですけど、品格がお重箱で上がるような気がします。
クッキーやパイでも、おいしそうに見えるかも・・・って
妄想しました^^ 松花堂弁当のおやつ版ができたら
楽しいでしょうね。
Commented by pintaro23 at 2010-05-22 06:22
t-tachikichiさま、コメントありがとうございます。

高温で焼くとシリコンが溶けてきそうで怖い感じがしますよね~
お菓子の本場フランスでは、かなり前からシリコン製の型が普及していました。

松花堂弁当に洋モノのお菓子を詰め込む構想・・・アリですね!(^^)!
色々な種類を作らなければいけませんね。一度チャレンジしてみましょうか!長い目で見て下さいね(笑)


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(198)
(149)
(110)
(85)
(72)
(61)
(57)
(49)
(42)
(39)
(39)
(38)
(27)
(25)
(22)
(19)
(18)
(16)
(15)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧