フラワーティー&月餅


La fee de fleur(ラフェドフルール)というフラワーティーをいただきました。

ラフェドフルールとはフランス語で、花の妖精という意味だそうです。

花のつぼみのような可愛い種にお湯を注ぐとカップの中で綺麗な花が咲くフラワーティー。

ジャスミンティーです。

e0177271_7241688.jpg


昨年上海に行った時にもジャスミンティーを買いました。

本物のジャスミンティーは香料で香りをつけておらず、↑ のような形態をしています。

安いものは茶葉に香料を混ぜているそうで、強過ぎる香りがします。

さっと洗ってから90℃の熱湯を注ぐと、だんだんピンク色の花と茶葉が開いていきます。


e0177271_715389.jpg


中華菓子の月餅を習ってきました。

子供の頃、何故かよく月餅を贈答品でいただきましたが、独特の中国餡(黒光りしていて松の実やなつめなどが入っていて)が苦手でした。

生地や餡にラードを使い、餡には少量のごま油とシナモンを入れるのです。

それであの黒光りした独特のしつこさが出るのですね。

作った月餅はそんなにしつこくなく、ピンクがかった色のほのかに香るフラワーティーによく合いました。



こちらにも素敵な暮らしのヒントがありますよ⇒にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


ウェルテクス株式会社のファンサイトファンサイト応援中
[PR]
by pintaro23 | 2010-05-19 07:25 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/12665232
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by てんてん at 2010-05-19 21:19 x
あーこの蕾のジャスミンティー、私も上海で頂きました。
上海で中国茶道の体験をしたので!!
この蕾が開くのがとても驚きでした!!

月餅を習われたのですねー。うちの母が好きなお菓子です。
中華街などで売られていますよね。
ぴんちゃんさんは、色んなお料理ができてすばらしい!!
Commented by pintaro23 at 2010-05-20 07:16
てんてんさん、おはようございます。

本物のジャスミンティー、開いていく様子を見るのって楽しいですよね。
↑のフラワーティーは他にも入っている花の種類があと二種類あるそうですよ。

月餅はそんなに難しくないお菓子でしたが、「月餅」という押し型が特殊で鉄製?でとても重かったです。
きっと作るのが好きなんでしょうね~!
Commented by Pearl at 2010-06-14 19:33 x
ホントにぴったりお味が合いそうなコンビネーションで、さすがです!ハーブティーポット?も美しいデザインでより美味しそうな賑わいですね。
Commented by pintaro23 at 2010-06-15 00:05
Pearlさん、コメントありがとうございます。

耐熱ガラスポット、きれいな花や水色が見えるのでいいですね。
アイスティー用にしても良いですね。
Commented by marimomo1123 at 2010-07-04 09:21
おはようございます♪
ティーフラワー☆まだ未経験ですが、素敵!
つぼみが開いて行く様子も楽しめそうですね!
月餅をお作りになったなんてすごい!
やってみた〜い♪
杏のしろ月餅が、忘れられず、
昨日また買いに行ったらトマトに変わっちゃってました(涙)
Commented by pintaro23 at 2010-07-04 09:37
marimomo1123さん、おはようございます。

遊びにきて下さってありがとうございます。
花茶、いろいろな種類があるそうで綺麗ですね~♪

月餅の生地、餡にもラードを入れました。
お店のモノに比べたら生地が分厚過ぎて、食べ応えありました(笑)

杏のしろ月餅、ほんと美味しそうですね~
やはり人気があるのでしょうね。残念でしたね(>_<)


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(218)
(168)
(125)
(95)
(85)
(64)
(64)
(57)
(49)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(26)
(22)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧