大阪ミナミ ランチツアー
あまり大阪のミナミには行きませんが、久々に心斎橋~難波に出かけました。
美味しいイタリアンランチに行き、そのあともお楽しみの計画を立てて・・・ウシシシシ。
まず、鰻谷のアルバロンガへ。
Bコースの前菜・パスタ・肉又は魚料理・デザートを選びましたが
どういう訳か絶対撮ったはずの魚料理の写真がない、ナイ、無い
しかも念のために二枚撮ったはずなのに二枚とも無い・・・・・
前菜は、生ハム・牛蒡のバルサミコ漬け・南京のグリル・ポワレネギのマリネ・鳥貝・ブロッコリー
パスタはイタヤ貝とグリーンアスパラのトマトソースを選びました。
魚料理は、平目のグリル スプレッドバターソースで、新じゃがや茸類、シブレットという芋と豆の間のような小さなお芋がたっぷりでとても美味でした。
デザートはブランマンジェのストロベリーソースがけ。
いつもは紅茶をお願いしますが、この日はカフェ・ラテをお願いしました。
友人の分も写させてもらい、可愛いクマさんが3匹
野菜が豊富で素材を生かしたイタリア料理に舌鼓を打ち、いざ次の行程へ!
雨がポツポツ降ってきましたが、難波方面に向かい道具屋筋へ。
調理器具や器、包材のお店などを物色し、こまごました物を買った後はお気に入りのサロン・ド・テへ。
若かりし頃、友人に連れて行ってもらってから何度となく来ている サロン・ド・テ・アルション。
何年か前に場所が変わりましたが、まるでパリの路地に来たのかと錯覚するような店構えのお店です。
銀盆に乗せられた数多くのケーキの中から
私はフレジエ、友人はタヒチショコラを選び
フレジエは自分でも作るので、その大変さがよく判っていて、濃厚なクリームと苺が贅沢なケーキです。
タヒチショコラは丸いカラメルミルクショコラクリームのドームの中には、南国フルーツのクリームが隠れていて、タヒチの香りがしたそうです(^^♪
ジャパンケーキショーのコンテストで金賞を受賞したケーキだそうです。
紅茶は、メリメロ・ニルギリをそれぞれ選びました。
手作り(?)のティーコゼがかけられていつまでも温かい紅茶を飲む事が出来ます。
あるケーキ好きな友人が 「ここのミスタ(フルーツタルト)が世界一美味しいと思う。」と言った事がありました。私も何度かいただきましたが、本当に美味しいです。
先日の血液検査の結果をたいして気にする事も無く、つつがなくランチツアーは終了致しました(*^^)v
しかし、既にカロリーオーバー(汗) 夕飯はさすがに食べませんでした。
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ワッフル・ケーキの店【R.L(エール・エル)】
by pintaro23
| 2010-05-17 14:55
| 大阪
|
Comments(2)
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by
てんてん
at 2010-05-17 22:06
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ご友人とのランチ&お買い物、とっても楽しそうですね!!
パスタがとっても美味しそう!!
サトンド・テ アルションさんのHPを拝見させていただきましたが、
本当にパリやイタリアにあるカフェみたいですね!!
パスタがとっても美味しそう!!
サトンド・テ アルションさんのHPを拝見させていただきましたが、
本当にパリやイタリアにあるカフェみたいですね!!
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by
pintaro23 at 2010-05-17 22:30
てんてんさん、こんばんは。
お店を決めるのはだいたい私の役です。グルメブログが非常に頼りになっています。
道具屋筋には専門的な調理器具も売っていて、とても面白いエリアなんですよ~!
アルション、お値段も良心的でおとな可愛いお店できっとてんてんさんもお気に入りになられると思いますよ♪
お店を決めるのはだいたい私の役です。グルメブログが非常に頼りになっています。
道具屋筋には専門的な調理器具も売っていて、とても面白いエリアなんですよ~!
アルション、お値段も良心的でおとな可愛いお店できっとてんてんさんもお気に入りになられると思いますよ♪
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