皐月 みどりを感じて


ゴールデンウィーク真っ只中。

夫が急な仕事で出勤し、私は家ランチでまったり連休の午後を過ごしました。

和菓子を教えて下さったりお世話になっている母のような友人をお招きして。

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豆ごはんを炊きました。

うすいえんどうのサヤを水から煮て、そのお汁で豆を弱火で三分間煮ます。

お米と一緒に豆を入れ込んで炊くと、シワシワになって色も変わってしまいますが、
ご飯が炊けてから豆を投入すると綺麗なままの色です(そのまま保温していると色は変色してきます)。


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箸置きも、お豆にしました。

お料理教室で習った復習を兼ねて作ったものもあり、南京の細工切りはまぁマシにできたかな?

年配の方なので、柔らかいものとあまりしつこくないものにして
     
      § 献立 §

   ・玉子巻繊
   ・木の葉南京
   ・わさび菜と焼き薄あげの大根おろし和え
   ・鶏挽肉のじゃが芋饅頭 
   ・銀タラの味噌漬け焼き
   ・洋風牛肉巻き
   ・海老真蒸しの椀
   ・豆ごはん


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去年戴いた山椒の木からは新芽がどんどん出て、ベランダから摘んできました。

低温と天候不順で野菜が高騰し、主婦には頭の痛い昨今です。

そこを工夫して・・・なんだか緑が多いお膳になりました。

母娘のような会話をしながら、薫風そよぐ皐月のお昼を愉しみました。




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by pintaro23 | 2010-05-01 21:16 | おもてなし | Trackback | Comments(4)
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Commented by kei-kana38 at 2010-05-02 15:40
季節感を感じるお膳で、お客様は大変喜ばれたでしょうね。
かぼちゃの飾り包丁も心配りですね~。
私も山椒を植えようと思っています。
木の芽を添えると、ぐ~んとプロっぽくなりますものね~。
Commented by いさお at 2010-05-03 07:44 x
 「お暇なら来てよね」 五月みどりの世界だね

このような豆ご飯のご馳走なら暇がなくても駆け参じたいです~

我が家の収穫えんどう豆はツタンカーメンの豆だから

ご飯を炊くと 赤飯のようになります あ・前にも言ったかね・
Commented by pintaro23 at 2010-05-03 08:43
kei-kana38さん、おはようございます。

木の葉南京、教室で習った時はコツが判らず不細工な葉っばでしたが、コツが判ったのでまぁなんとかできました(笑)

山椒の小さい鉢植え、結構役立ちますよ!
ただし虫がつくのでご用心です。
Commented by pintaro23 at 2010-05-03 08:46
いさおお父さん、おはようございます。

結婚してまわりに誰も知り合いがいなかった時、ケーキ教室で出会ってから10年来のお付き合いです。
お互いの家に行って和菓子を習ったり、パッチワークを見せてもらったり・・・母娘のような関係で楽しいよ!(^^)!


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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