SABIOのアトリエ ☆いちごのモンブラン
昨日は生徒さんがお二人来られて 「SABIOのアトリエ」 でいちごのモンブランを作りました。
苺が美味しい季節、初心者でも作れるケーキです。
中はこんな感じ。
苺のペーストを絞り出すのが難しかったようで、山が崩れそうになったり・・・ヒャァ~、なんとか修正してご愛嬌(笑)
和気あいあいと実習が済んで、楽しく美味しいミニランチ。
ペンネのミートグラタンを作りました。
生徒さんから戴いた Le Sucre Coeur の美味しいパンも添えて、グルメ情報やお稽古事の話など延々とお喋りは続き、
デザートは朝作ったマンゴーゼリーです。
中にはピンクグレープフルーツが入っています。
以前おもたせに戴いたカップデザートのカップを利用。捨てられない症候群もたまには活躍します(笑)
「こうするとお店で売ってるデザートみたいでしょ(*^^)v」
M&Mさん、ありがとうございました。忘れないうちに果敢に(笑)挑戦してみて下さいね!
こちらにも↑素敵なおもてなしのテーブルや美味しそうなお菓子がありますよ。
お弁当作りに便利!FLEUR シリコンクッキングカップ (18個入)モニター募集
by pintaro23
| 2010-04-27 08:43
| SABIOのアトリエ
|
Comments(12)
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maison-de-fleurs at 2010-04-27 20:39
SABIOさん、こんばんは。
いちごのモンブラン、おいしそうですね。
クリームもほんのりピンクで春らしいです。
うちのフリージアも植えっぱなしにしていますが
毎年元気に咲いてくれます。
いつも頭が重そうですが・・・(特に雨が降ると)
いちごのモンブラン、おいしそうですね。
クリームもほんのりピンクで春らしいです。
うちのフリージアも植えっぱなしにしていますが
毎年元気に咲いてくれます。
いつも頭が重そうですが・・・(特に雨が降ると)
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pintaro23 at 2010-04-27 22:03
maison-de-fleursさん、こんばんは。
いちごペーストにジャムも入っているので、ほんのりピンク色なんですよ。
今年は春の訪れが遅かったので、花の開花も例年より遅めでしたね。
maison-de-fleursさんの花壇にも、可愛いラナンキュラスやビオラが咲いているんですね。
フリージアは毎年優等生ですね!(^^)!
いちごペーストにジャムも入っているので、ほんのりピンク色なんですよ。
今年は春の訪れが遅かったので、花の開花も例年より遅めでしたね。
maison-de-fleursさんの花壇にも、可愛いラナンキュラスやビオラが咲いているんですね。
フリージアは毎年優等生ですね!(^^)!
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yossam
at 2010-04-28 01:24
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ケーキの素晴らしさもさることながら、
毎回のテーブルコーディネートに溜息です。
大輪のフリージア、どんな器にどうやっていけてあるのですか?
雨続きで、庭の水仙やチューリップも、軒並み頭をもたげています。
泥まみれになる前に、上手に生けたいと思っているのですが…。
毎回のテーブルコーディネートに溜息です。
大輪のフリージア、どんな器にどうやっていけてあるのですか?
雨続きで、庭の水仙やチューリップも、軒並み頭をもたげています。
泥まみれになる前に、上手に生けたいと思っているのですが…。
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pintaro23 at 2010-04-28 07:33
yossamさん、おはようございます。
我家は四人掛けの狭いテーブルなのでテーブルコーディネイトといっても、なんちゃってなんですよ~
フリージアは丈が高いとあっち向いたりこっち向いたりするので、短めにカットして丸くブーケのようにして茎を紐でくくります。
それを花器にポンと生けるだけですよ。しおれてきた花はカットして・・・結構長く楽しめます。
我家は四人掛けの狭いテーブルなのでテーブルコーディネイトといっても、なんちゃってなんですよ~
フリージアは丈が高いとあっち向いたりこっち向いたりするので、短めにカットして丸くブーケのようにして茎を紐でくくります。
それを花器にポンと生けるだけですよ。しおれてきた花はカットして・・・結構長く楽しめます。
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pain-au-rasins at 2010-04-28 20:52
Sabioさん こんばんは♪
いちごのモンブラン春らしくて可愛いケーキですね♪
苺の香りがしてきそうです^^
美味しそうなミニランチ付きで生徒さんが羨ましいです^^
お店のようなテーブルコーディネイトはさすがですね☆
いちごのモンブラン春らしくて可愛いケーキですね♪
苺の香りがしてきそうです^^
美味しそうなミニランチ付きで生徒さんが羨ましいです^^
お店のようなテーブルコーディネイトはさすがですね☆
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pintaro23 at 2010-04-28 22:50
pain-au-rasinsさん、こんばんは。
長い間お休みしていたので、緊張しますね。
でも生徒さんと作っているうちに、和気あいあいと楽しい雰囲気になり、ランチタイムには話が盛り上がり気がつけば「もう、こんな時間・・・」となります(笑)
長い間お休みしていたので、緊張しますね。
でも生徒さんと作っているうちに、和気あいあいと楽しい雰囲気になり、ランチタイムには話が盛り上がり気がつけば「もう、こんな時間・・・」となります(笑)
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ネコグルメ
at 2010-04-29 00:13
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おお! mixiの日記で拝見したのですが写真のことが書かれていなかったのでこちらで拝見。 んーいいですね やっぱり自分で作ったのですね~ すごいお店みたい ほんと遊びに行かせていただきたい お花のアレンジセンスもすごく素敵 ロイヤルコペンハーゲンかな。。おしゃれですね いちごのモンブランはむこうの日記で写真を見てすごく気になりました おいしそう~ ほんと何でもござれって感じですね いいなぁ 私も色々作れるようになりたいです が、さすがに今からスクールって感じでもないのでなかなか。。です ま、あとはいつもどおり感性で勝手に作るくらいしか芸当がないです 最近はホームベーカリーを買ってもらったので朝焼けるようにセットしていますがパンの匂いで起きるのは結構いいですね 横着ですが結構おいしくいただいています 白いのは飽きてしまうのでブルーベリーを入れて焼いています レーズンよりも粒が小さくやわらかいので味が濃く感じておいしいです 水の代わりに牛乳入れると甘くなりますね ほぼオートなので少ししかアレンジできませんが。。なかなか重宝しています
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pintaro23 at 2010-04-29 07:33
ネコグルメさん、コメントありがとうございます。
ペーストさえ上手く絞れれば、苺のデコレーションケーキより簡単です。
コペンのフルレースは妹の結婚内祝なんです。欲しいものを聞いてくれたのでリクエストしました。ホールケーキを乗せるフラットな大皿とセットで貰いました。高価なのでなかなか手が出ませんね~
ネコグルメさんは器用なのでパンもお上手だと思います。私もホームベーカリー買おうか迷いましたが、もうキッチンにスペースも無く諦めムードです(涙)
美味しいパン作りの日記、楽しみにしています(^^♪
ペーストさえ上手く絞れれば、苺のデコレーションケーキより簡単です。
コペンのフルレースは妹の結婚内祝なんです。欲しいものを聞いてくれたのでリクエストしました。ホールケーキを乗せるフラットな大皿とセットで貰いました。高価なのでなかなか手が出ませんね~
ネコグルメさんは器用なのでパンもお上手だと思います。私もホームベーカリー買おうか迷いましたが、もうキッチンにスペースも無く諦めムードです(涙)
美味しいパン作りの日記、楽しみにしています(^^♪
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pintaro23 at 2010-04-29 07:37
いさおお父さん、おはようございます。
そうですよスポンジの生地にも怖いほど砂糖が入っています(笑)
砂糖を入れないと泡立たなくて膨らまないのです。
歯科は予防医学の為に歯のお掃除に行っているので大丈夫!
それよりメタボに注意だね。まっ、毎日食べる訳でもなく、一切れ食べるだけだしね。
そうですよスポンジの生地にも怖いほど砂糖が入っています(笑)
砂糖を入れないと泡立たなくて膨らまないのです。
歯科は予防医学の為に歯のお掃除に行っているので大丈夫!
それよりメタボに注意だね。まっ、毎日食べる訳でもなく、一切れ食べるだけだしね。
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pearl
at 2010-05-01 19:12
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苺モンブラン、とても綺麗な形ですね!生クリームですか?
苺大福を豪華にして洋風に変身したかのようで、モンブランで有名な“アンジェリーナ”ショップもビックリされると思います!
苺大福を豪華にして洋風に変身したかのようで、モンブランで有名な“アンジェリーナ”ショップもビックリされると思います!
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pintaro23 at 2010-05-01 20:11
Pearlさん、コメントありがとうございます。
ペーストには白餡+ホイップクリームが入っています。ホイップクリームだけでは時間が経つとダレてきそうですね。
固すぎると絞り出しにくいし、柔らかいとダレてくるし調整が難しいですね。
ペーストには白餡+ホイップクリームが入っています。ホイップクリームだけでは時間が経つとダレてきそうですね。
固すぎると絞り出しにくいし、柔らかいとダレてくるし調整が難しいですね。
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