弥生のお稽古
早咲きの桜がちらほら咲く中、家庭懐石料理のお稽古に行きました。
三月は桃の節句。
春らしい彩りと旬の食材をたっぷり愉しむお料理の数々を教えて頂きました。
うど・菜の花・ふき・鰆・こごみ
春は貝が美味しい季節です。
§ 献立 §
・うどと貝類のぬた
・鯛のけんちん蒸し
・ふきの信田巻き
・ひじきと大豆の煮物
・鰆の白酒焼き
・蕪の奉書巻き
・豚ヒレと葱の辛子醤油和え
・菜種寿司
毎回、お出汁をとった後の昆布やかつお・野菜の切れ端も
きんぴらやお漬物、佃煮にしていただきます。
日本料理はこまごまとした刻みものや下ごしらえが多く、実習中は戦場と化する教室も
お料理が出来上がり試食タイムは優雅に、お料理屋さんのようなお膳に舌鼓。
私のつたないブログを見て下さっている同じクラスの方から
「よくランチに行かれていますね~。」とランチ談議に花が咲き
「今度ご一緒しましょうか!」「はい、是非!」と
お料理作るのも食べるのも大好きな輪がまたまた広がりました(^。^)y-.。o○
ご訪問ありがとうございます。
↑ ポチッと応援お願い致します。
by pintaro23
| 2010-03-20 22:48
| 習い事
|
Comments(14)
節句の家庭料理としてとっても手が込んで素敵ですね
さすが 懐石料理 懐の暖まる料理の数々ですね
でも お店に食べに行ったら 懐が寒くなるなでしょうね~
春の黄砂でタイヘンでしたが 吹く風は暖かくなりましたです・
カキコが 暖かくなったり寒くなったり もうタイヘンなんすから
ホント どうもスイマセン 林家三平でした・・
さすが 懐石料理 懐の暖まる料理の数々ですね
でも お店に食べに行ったら 懐が寒くなるなでしょうね~
春の黄砂でタイヘンでしたが 吹く風は暖かくなりましたです・
カキコが 暖かくなったり寒くなったり もうタイヘンなんすから
ホント どうもスイマセン 林家三平でした・・
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てんてん
at 2010-03-21 16:33
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seigl-au-noix at 2010-03-21 19:19
Sabioさん こんばんは^^
素晴らしい懐石料理ですね♪
椀物の上のこごみと大根、人参をのせられてるのは私の習った真丈椀と同じですね^^
手間の掛かる分格別なお味ですよね^^
日本人で良かったと思います☆
すべて無駄にしないでキンピラやお漬け物にするところは見習いたいものです^^
素晴らしい懐石料理ですね♪
椀物の上のこごみと大根、人参をのせられてるのは私の習った真丈椀と同じですね^^
手間の掛かる分格別なお味ですよね^^
日本人で良かったと思います☆
すべて無駄にしないでキンピラやお漬け物にするところは見習いたいものです^^
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rikumamacafe at 2010-03-21 19:31
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kei-kana38 at 2010-03-21 21:13
日本料理はほんとに旬があって、奥が深いですね~。
春って、美味しい食材が多い季節で、
調理するのも楽しいですね~。
見て楽しめて、食べて楽しめて・・・
習い事でお友達が増えるのも楽しいですね。
共通の興味があるから、友達になるのも早いですよね。
春って、美味しい食材が多い季節で、
調理するのも楽しいですね~。
見て楽しめて、食べて楽しめて・・・
習い事でお友達が増えるのも楽しいですね。
共通の興味があるから、友達になるのも早いですよね。
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pintaro23 at 2010-03-22 07:19
いさおお父さん、おはようございます。
三月三日が過ぎても桃の節句は五大節句なので、三月中は節句をお祝いして良いのだそうです。
これだけの懐石をお店でいただいたら、かなり懐が寒くなるでしょう(苦笑)それを習って作って食せるのですから、幸せです❤
ほんと、昨日の黄砂は中国でも最大級だったらしく、黄色くもやっていましたね((+_+))
三月三日が過ぎても桃の節句は五大節句なので、三月中は節句をお祝いして良いのだそうです。
これだけの懐石をお店でいただいたら、かなり懐が寒くなるでしょう(苦笑)それを習って作って食せるのですから、幸せです❤
ほんと、昨日の黄砂は中国でも最大級だったらしく、黄色くもやっていましたね((+_+))
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pintaro23 at 2010-03-22 07:26
てんてんさん、おはようございます。
日本料理を教えて下さるお料理教室ってなかなか無いですね。
お料理屋さんが開いている教室は、見てるだけ+食べるのが多く講習費も凄くお高いです。
私は実習してみないと見てるだけでは判らないので、家庭で作れる範囲のお料理を教えて下さる教室を探しました。
20年以上通うベテラン主婦もおられるそうですよ。
年配の方のおもてなしにお出ししても恥ずかしくない専門的なお料理を学べて幸せです♪
日本料理を教えて下さるお料理教室ってなかなか無いですね。
お料理屋さんが開いている教室は、見てるだけ+食べるのが多く講習費も凄くお高いです。
私は実習してみないと見てるだけでは判らないので、家庭で作れる範囲のお料理を教えて下さる教室を探しました。
20年以上通うベテラン主婦もおられるそうですよ。
年配の方のおもてなしにお出ししても恥ずかしくない専門的なお料理を学べて幸せです♪
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pintaro23 at 2010-03-22 07:36
seigle-au-noixさん、おはようございます。
seigleさんが習われたお椀と感じが似ていますよね。
お味噌汁の具と違い椀種は手間がかかりますが、手間をかけただけのことがありますね。
どのお料理も彩りや調和を大切に作られていて、本当に「日本に生まれて良かった」と思えるひとときです。
毎回、お漬物や佃煮も作るんですよ。大鉢も魅力的ですね。
seigleさんが習われたお椀と感じが似ていますよね。
お味噌汁の具と違い椀種は手間がかかりますが、手間をかけただけのことがありますね。
どのお料理も彩りや調和を大切に作られていて、本当に「日本に生まれて良かった」と思えるひとときです。
毎回、お漬物や佃煮も作るんですよ。大鉢も魅力的ですね。
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pintaro23 at 2010-03-22 07:41
rikumamacafeさん、おはようございます。
日本料理の教室は少ないですね。
本格的な日本料理はこまごまとした下準備や刻み物が多く、時間がかかり品数も多いので、本当にお料理を作るのが好きな方でないとできませんね。
そろそろ桜の開花で良い時期に関西にお越しなのですね。
滋賀にも桜の名所がたくさんあります。楽しんでくださいね♪
日本料理の教室は少ないですね。
本格的な日本料理はこまごまとした下準備や刻み物が多く、時間がかかり品数も多いので、本当にお料理を作るのが好きな方でないとできませんね。
そろそろ桜の開花で良い時期に関西にお越しなのですね。
滋賀にも桜の名所がたくさんあります。楽しんでくださいね♪
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pintaro23 at 2010-03-22 07:46
kei-kana38さん、おはようございます。
こちらの教室の生徒さんは20歳代から70歳代まで幅広く、ベテラン主婦の方に教えて頂くこともできるので為になります。
食べ歩きもやめられませんね~(笑)次はどのお店に行くか、グルメブログを参考に探しています(@_@;)
こちらの教室の生徒さんは20歳代から70歳代まで幅広く、ベテラン主婦の方に教えて頂くこともできるので為になります。
食べ歩きもやめられませんね~(笑)次はどのお店に行くか、グルメブログを参考に探しています(@_@;)
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naka-chang at 2010-03-22 09:42
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pintaro23 at 2010-03-22 12:13
naka-changさん、こんにちは。
習ってきたものを全品一気にひとりで作るのは無理かもしれませんが、復習で一品ずつでも作るようにしています。
友達が来てくれた時にお出しすると、とても喜んでもらえます。主婦は、その手間が判っているので作り甲斐がありますね~(^_^)
習ってきたものを全品一気にひとりで作るのは無理かもしれませんが、復習で一品ずつでも作るようにしています。
友達が来てくれた時にお出しすると、とても喜んでもらえます。主婦は、その手間が判っているので作り甲斐がありますね~(^_^)
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Pearl
at 2010-03-22 20:26
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pintaro23 at 2010-03-23 09:09
Pearlさん、コメントありがとうございます。
食材を使い切る姿勢大切ですね。なんでもポイポイ捨ててスッキリ生活なんていう収納家もおられますが、「もったいない」精神も大切ですよね。
鯛のけんちん蒸し、早速復習しました。またUPしますね~
食材を使い切る姿勢大切ですね。なんでもポイポイ捨ててスッキリ生活なんていう収納家もおられますが、「もったいない」精神も大切ですよね。
鯛のけんちん蒸し、早速復習しました。またUPしますね~
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