生菓子 きんとん


時々、何か違ったことをむしょうにしたくなる私。

和菓子の本を見て、「そうだ!生菓子を作ってみよう!」と思い立ち、

和菓子作りのお上手なMさんにお願いし、教えて頂きました。

習ったのは、きんとん。


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餡は製菓材料店で調達し、「きんとん漉し」で餡をこし、餡玉に少しずつ付けていきます。

白餡に抹茶を合わせた抹茶餡、きれいな緑。

職人さんがいとも簡単に作られていますが、素人にはなかなか難しい繊細な手仕事です。


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漉し網は目の荒いものから極細まで三種類あり、この日は目の荒い7mmを使いました。


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やはり生菓子にはお抹茶ですね~

上生菓子には歳時記や季節にちなんだ名がつけられています。

本当は作る前にイメージや名を考え、彩りや形を考えなければいけないのですが

全くそこまでの領域ではあらず、いざ「なんという名にしよう・・・」と考え

『松の雪』

いや、松はお正月(一月)だし・・・

次作る時は、まず名前を考えてイメージを固めてから作ろうと思うのでした。




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by pintaro23 | 2010-02-19 17:30 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(6)
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Commented by ネコグルメ at 2010-02-19 19:03 x
おお すばらしい! 上生まで作るとは! 今日はさきほど和菓子やさんで鶯の形の上生を見て春を感じてきました
いつも上生は買ってしまいたくなるのですが、あまり一人で2こ3こ食べるものではないので我慢しています ま、ケーキ食べるよりはいいかな
抹茶のほうがあいますね でも抹茶苦手なんですよね~ ジャスミン茶が一番好きです 
Commented by pintaro23 at 2010-02-20 06:34
ネコグルメさん、おはようございます。

上生菓子、買うと高いですよね~
でもそれだけの価値があるのだと・・・繊細な技術は匠の技ですね!
お抹茶苦手なんですか~。私は子供の頃から飲んでいたので大好きなんです。
ジャスミンティーは、ほのかな香りを愉しむお茶ですね。
和洋菓子にも合うと思います(^O^)
Commented by いさお at 2010-02-20 07:21 x
美味しそうだね・ 写真も素敵 食べたい~

今 お抹茶を淹れるからちょっと 待っちゃ・

はいはい お待ちしますよ・・
Commented by pintaro23 at 2010-02-20 19:43
いさおお父さん、こんばんは。

オヤジギャグ炸裂ですなぁ( ^)o(^ )

お抹茶一服では足りない感じ~
今度会う時、お土産あるかな?ないかな?
Commented by Pearl at 2010-02-20 20:17 x
ホントに上品な出来映えですこと!
こうして、作るのですね~!
私の父もお抹茶大好きで、お客さんがあると、自ら点てるので、有難迷惑なこともあったようです。
私は、大好きです。
Commented by pintaro23 at 2010-02-20 22:19
Pearlさん、コメントありがとうございます。

お父様もお点前されるのですね。
亡父も何故か若い頃、母と一緒に茶道を習っていたようです。
そのせいか、子供の頃からお抹茶を飲んでいてお茶が好きなのかもしれません。
癒されますね~~~


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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