明日は立春


今日は季節を分ける節分。

暦では、明日から春・・・ですが、今日もみぞれが降る冷たい一日でした。

子供の頃から節分には巻き寿司をその年の恵方に向いて、ものを言わず口から離さず黙々と食べるのが風習だったような節分の夕食。

もとは関西独特のものだったようです。

今から10年ほど前、転勤族の東京人の友人が

「東京では、こんなの無かったよ。だから大阪に住むようになった時、関西の人ってさすが食道楽だわ~。巻き寿司を丸かぶりするなんて、贅沢だわ~と思ったわ。」と言っていました。

今では全国的に広まったようです。


e0177271_22121516.jpg


我家は夫婦だけで、おまけに夫が普通の巻き寿司があまり好きではないので、毎年希望の細巻きを買うことにしています。

夫は鉄火巻きと決まっていて、私はその時の気分次第。

今年は蟹きゅうり巻きにしました(かにかまではなく、本物の蟹(笑))。

お昼が遅かったので、あまりお腹が空いておらず一本だけ。

西南西を向いて、一口食べてあとは普通に食べました(笑)

スーパーの魚売り場に柊もサービスで置いてあったので、いただいてきました。

鰯の頭と柊を戸口にさして、鬼を追い払うという伝えがあります。


e0177271_22191417.jpg


節分の福豆コーナーで見つけた美味しそうなイカピーの黒豆版。

形だけの豆まきをして、「鬼は、ここにおるやん。」と私を指さす夫。

ムカっ(*_*)

e0177271_22252830.jpg


歳の数だけ食べるという節分豆も2人で100を超えました。

いっぱい食べて、福がきますように( ^^) _U~~



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by pintaro23 | 2010-02-03 22:31 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(9)
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Commented by いさお at 2010-02-04 08:00 x
我が家も巻き寿司 お母さんが頑張って造りました

イワシも焼きました・ ちょっとイージーに撮ってみました

 断然  pintaro さんの方が 上手く撮れていますが・

  いさお をクリックしてデザートも見てね~
 
Commented by いさお at 2010-02-04 08:06 x
大阪の「たこ昌」の社長が海苔の卸し問屋の三男で、
海苔の販売拡大のために企画したのが始まりという説があります。
この社長さんがTVに出演して、「わしが始めたんや」と言っておられました。

 と書いてありました・・ ( ^ _ ^ ):
Commented by pintaro23 at 2010-02-04 08:44
いさおお父さん、おはようございます。

見ましたよ!お母さんが巻いたんだね~。
コメントもしましたよ。

鰯を網で焼いたら途中から油に火がついて、ファイア~!
煙モウモウでまだにおいが・・・美味しかったけどね。

海苔屋さんの経営戦略、私も聞いたことあります。
上手いよね!(^^)! 今じゃぁ、全国的だもんね~

Commented by yukiko at 2010-02-04 10:17 x
関西の方は、節分にやっぱり恵方巻を食べるんですね。
関東でも最近広まってきましたが、私はまだ未体験です。
鰯もたべるんですね。。知りませんでした(知らなかったのは私だけかな?)

豆は食べますよー、だんだん歳の数を食べるのがきつくなってきました(^^;
Commented by pintaro23 at 2010-02-04 11:21
yukikoさん、こんにちは。

昨日はスーパーも商店も「恵方巻き」一色でした(笑)
鰯は「年越しいわし」と言って、大き目の塩の効いた鰯を焼いて食べます。
邪気を追い払うみたいですね。

私も一度には、歳の数だけ豆は食べられませ~ん(-。-)y-゜゜゜
Commented by Pearl at 2010-02-08 20:43 x
いつも、盛り付けが、パーフェクトですね!シンプルなお料理をスッキリと上品に仕上げてあり、きっと邪気は払われたはずですね。
Commented by pintaro23 at 2010-02-09 07:38
Pearlさん、コメントありがとうございます。

いえいえ、盛り付けるほどの内容でもないんですけど・・・
そちらでも恵方を向いて、丸かぶりはあるのでしょうか?
Commented by Pearl at 2010-02-09 23:55 x
丸かぶり、、、名古屋は、この数年で伝わって来たようです。
スーパーやデパートで買う人はいますが、まだまだ定着はしていませんね。
私も、今年は巻き寿司作りました。
初めて、丸かぶりをやってみましたが、夫婦共に、”一口づつ、落ち着いて食べたいね”と、
縁は繋げましたが、喉がつっかえそうになりました。
Commented by pintaro23 at 2010-02-10 07:15
Pearlん、コメントありがとうございます。

名古屋にも広まっているんですね。
恵方を向いて願い事をしながら、鬼が入ってこないようにと巻き寿司を口から離さないで丸かぶり・・・本当に喉につまりそうになりますよね(>_<)

うちでも初めの一口だけ丸かぶりして、後は切って食べています。




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