我家で新年会 Part2


昨日UPした「我家の新年会 Part1」を

たち吉さんの  [人・もの・コトnet]  に掲載して頂きました。

とても素敵に・・・実際より数倍素敵に紹介して頂いています(^^ゞ

ありがとうございました。

**************************************


さて、恒例のティータイムは

e0177271_2262515.jpg


前日に作っておいた2種類のケーキで、「和」から「洋」にガラッと様変わり。

先日戴いた銀座ウエストのダークフルーツケーキとロイスのチョコレート、フルーツを2段プレートに。


e0177271_22133927.jpg


トヨ型で作ったチョコスポンジ+ババロアのケーキには苺を入れて。

このケーキを初めて習った時には、「こんな難しいの、ひとりで作れるかな?」と思いました。

失敗覚悟で作ったら、意外や意外!

結構うまくできて、嬉しくなりました(^^♪

もう一種類は、スウィートポテトを裏ごしして絞り出し、下の層にはバターソテーしたりんごが入っているパイ。

おせち料理の栗きんとんに使ったクチナシの実が残っていたので使ったら、きれいな色になりました。


e0177271_22204323.jpg


紅茶は、

①クリスマスに戴いたクリスマスティー

②セイロンティー  

③ぶどうの紅茶

と三杯飲んで、おなかいっぱい。


そして、余興タイムに突入です。

わざわざ衣装と小物、カセットテープまでご持参頂き、さぁ何が始まったのでしょう・・・・・



ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
↑ ランキング☆クリック応援お願いいたします。
[PR]
by pintaro23 | 2010-01-22 22:31 | おもてなし | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/12011877
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by いさお at 2010-01-23 08:14 x
新年会アトの ティータイムだね・・

さて モロッコに住む まりおママさんに

このブログを紹介しておきました・

遠いモロッコで日本の食卓を楽しんで戴けると思います

ワン・ニヤンの写真が主ですが モロッコ・ラバトの

画像 珍しい風景など ご覧下さい・・
 ↑
Commented by いさお at 2010-01-23 09:31 x
 ↑  のアトは   いさお をクリックしてね~

でした・ まりおままさんブログ コチラからでもどうぞ~
Commented by ネコグルメ at 2010-01-23 09:55 x
またまたおしゃれな もうここまでくるとお店のようですね
うちもランチョンマットを布じゃなくて板のものにしようとこないだからちょこちょこ見てるのですが、大きさがいまいち・・となかなかいいものが見つかりません もともと大皿料理が多いのであまりいらないかな~と思って買うに至らないのもありますが・・・このマットはかわいいですね
Commented by naka-chang at 2010-01-23 21:22
すごーい!!
こんな素晴らしいケーキが作れるなんて!
私は無理です。焼きっぱなしの焼き菓子が精一杯です(T_T)
ヘレンドも素敵ですね。母が見たら、喜びそうです。
同じものが・・・地震で割れちゃったんです。
またまたケーキを見返すと。。。
どっちも食べたいです~
Commented by seigl-au-noix at 2010-01-24 07:14
Sabioさん おはよございます^^

↓すご~~い新年会のおもてなし素晴らしいです!!
お客様の歓声が聞こえてきそうです^^
これだけのお料理をお一人で作られるなんて尊敬します^^
アレンジして出されるのもすごいです!

ケーキの腕前もプロ級ですね!
お料理だけでも大変なのに2種類のケーキも手作りで温かいおもてなしに招かれた方は大満足で帰られたことでしょうね^^
最近 おもてなしすることがないのでだんだん億劫になってしまっています^^;
Sabioさんの丁寧な暮らしぶりとても勉強になります^^v
Commented by いさお at 2010-01-25 07:50 x
 ↑ モロッコの まりお (ワンチャンの名前) ままさん の Re コメントです・

素敵なSABIOさんのブログ、ご紹介、ありがとうございます^^
まあ、どうしたらあんなふうに綺麗に食卓が飾れるのでしょうね。
少々目の毒と思いながらも(笑)、とっても楽しませていただきました。
又、日本料理が恋しくなったら訪問させていただきます

  とのことでした・・
Commented by pintaro23 at 2010-01-26 21:52
いさおお父さん、コメントありがとうございます。

お友達もワールドワイドですねぇ。
まりおさんも見て下さったみたいで、有難うございました。
日本を離れると改めて知る日本の良さでしょうか~?

Commented by pintaro23 at 2010-01-26 21:56
ネコグルメさん、コメントありがとうございます。

以前、高級輸入食器で全てサービスするティーサロンでアルバイトしていたことがありました。
そちらで装飾品の飾り方や紅茶や食器、おもてなしの極意をかなり学ばせて頂いて、今の私があります。
生涯学習ですね。
この折敷は和にも洋にも使えて便利です。
セールで買ったのでお買い得でしたよ(*^^)v
Commented by pintaro23 at 2010-01-26 22:02
naka-changさん、コメントありがとうございます。

私も初めは、本を見てパウンドケーキやクッキー程度しか焼けませんでした。
ケーキ教室に通うようになってから、お店のようなケーキを習い復習するうちになんとか作れるようになりました。
作ったものを食べられるので嬉しくて、次々作っているとダイエットができませ~ん(汗)
ヘレンドは上品で東洋的なデザインで好きなんです。
地震で・・・残念ですね。私もかなり地震で台所のものはダメでした。
また物欲が湧いて、新しい器を買ってしまいます(笑)
Commented by pintaro23 at 2010-01-26 22:07
seigle-au-noixさん、コメントありがとうございます。

やり始めるとダーッとできるのですが、エンジンがなかなかかからなくて、重いお尻が上がらない今日この頃です(苦笑)
seigleさんのように、習ったお料理をすぐに復習しないので、結構ぶっつけ本番で冷や汗ものなんですよ~。

おもてなしをすると掃除やお料理、お菓子作りに精を出すきっかけになるので、ずぼらな私にはカンフル剤になって良いのですよ~(^^♪

Commented by t-tachikichi at 2010-01-27 16:51
ご紹介下さってありがとうございました!本当にがらりと変わって
ますね~ これがまた嬉しいおもてなしですよね。

どれも美味しそうで・・・見ると、もう別腹が騒ぎ出しますぅ(笑)
Commented by pintaro23 at 2010-01-27 17:42
t-tachikichiさま、コメントありがとうございます。

この時使った折敷も以前、たち吉本店のセールで買ったものなんですよ。
和・洋・中全てに使えるので重宝しています。
同じシリーズでお重箱もありましたよね。

別腹・・・ホールケーキを作るので、おかわりも有なんですよ~
いくつになっても女性はスウィーツに目がありませんね(^^♪
Commented by trintrin at 2010-07-05 17:46
はじめまして

たち吉の中華セットをずっと探しているのです
オレンジや黄色の柄のもので
とあるブログで拝見してほしくなりました
sabioさま、本店セールに行かれてうらやましいです

そして完璧なテーブルコーデイネイトで感動いたしました
これからも遊びに参りたいと思います♪

Commented by pintaro23 at 2010-07-05 18:04
trintrinさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

たち吉さんの中華セットですか~
今はもう店頭にないのですね。
本店のセールも最近は縮小されていて残念です。
アウトレットができたせいかもしれませんね。

テーブルコーディネイトは習った事が無く、雑誌やブログを
見て我流でしているなんちゃってコーディネイトなんですよ(汗)

trintrinさんもいい器をたくさんお持ちですね。
お仕事をお持ちなんですね。私も19年OLをしていました。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(211)
(159)
(120)
(89)
(79)
(62)
(60)
(49)
(47)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(25)
(21)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧