中国茶と和の心


上海で求めた中国茶器を初めて使いました。

妹から貰った ショウタニ の 和の心 というクッキーをお茶うけに。

茶葉は鉄観音茶・一葉茶・杜仲茶をブレンドしました。

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ひと雨ごとに季節が進み、家の近くもかなり紅葉しています。

バフウカエデというメープルのような葉を洗ってコースター代わりに。

庄谷の和の心は、和三盆・きな粉・抹茶・黒糖があり、口に入れるとほろほろと溶けていきます。

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別添の和三盆やお抹茶をかけていただきました。

一葉茶の苦さが上品な和三盆と相まって、ほど良い甘さがひろがりました。




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by pintaro23 | 2009-11-16 08:17 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(8)
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Commented by leuk_en_mooi at 2009-11-16 17:56
こんにちはー♪初コメントです。
別添の個別包装って繊細な日本らしさだなーーと思います。笑
お菓子もすごく上品な感じで甘さも控えめなんだろうなーー
いいなぁーーー笑
こちらではやはりお菓子は甘くなくてはいけないので
どれもしっかりした甘みです。
ちょっとだけだといいのですが全部が全部甘いので厳しい。。。
オランダ人いわく、和食は食事が甘いからデザートは控えめなんだろうけど、こちらの料理は塩メインなので、デザートは思いっきり甘くなくては
ならない、のだそうです。確かに一理あるかも?
Commented by pintaro23 at 2009-11-16 20:56
leuk_en_mooiさん、コメントありがとうございます。

外国のお菓子はとにかく甘過ぎますね~
日本の食材やお菓子も高くで売っていますが、恋しくなることもおありでしょうね。
いつもオランダのマーケットやきれいな風景、お稽古やおもてなしの様子を楽しく拝見しています。
これからも宜しくお願い致します。
Commented by ケバブ at 2009-11-16 21:53 x
 こちらにもコメントありがとうございます。
 お茶はブレンドするとまた違う味わいになるのでしょうか。たしか女優の風吹ジュンさんが直接中国に行って茶畑を見るのか趣味とか、ある雑誌で読みましたけど。
 もみじの葉を大きくしたような葉っぱを使ってのコースター、こういう使い道もあるんですよね。
Commented by momohappy3 at 2009-11-17 10:38
sabioさん>おはようございます♪
わぁ~我が家から5分くらいかな、一番近いショウタニのだわ。
最近は、遠くのケーキ店ばかりで、随分行ってないけど、和三盆美味しいのよね。(^^;
そう、オープン当初から通ってます・・・お薦めはでっかいパイシュー、100円で、ずっとオープンの時からこのお値段で販売されているんですよ♪
Commented by pintaro23 at 2009-11-17 11:33
momohappy3さん、コメントありがとうございます。

ショウタニさん、お店によって販売されている商品が違うのですか~
近くでいいですね。私はまだ行った事がないんですよ。
パイシューですね。今度妹に頼んでみます!
Commented by pintaro23 at 2009-11-18 18:10
ケバブさん、コメントありがとうございます。

ブレンドすると飲み易くなったり、まろやかさが出たり・・・また違った味わいがありました。
海外の産地まで行くとは贅沢な趣味ですね~
羨ましいですね♪
Commented by Pearl at 2009-11-22 19:57 x
口の中でとろけるお菓子・・・良いですよね~。
良さそうなおみせですね、ショウタニさん。
姉妹揃って、お詳しそうで情報交換に花が咲きますね。
Commented by pintaro23 at 2009-11-22 20:04
Pearlさん、コメントありがとうございます。

ショータニさんは、オンラインショップもありますよ。
妹の家から比較的近くにあるそうです。
美味しくて、ついつい一袋いっちゃいそうです!


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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