かるかん饅頭
以前から一度作ってみたかった かるかん饅頭 をやっと作りました。
叔母が時々作ってくれて、意外と簡単に作れそうでしたが、大和芋が要るのでのびのびになっていました。
山芋では粘りが足りず生地がゆるくなるので、大和芋でないとダメなんです。
山芋は安くで売っていますが、大和芋はお値段も少々高め。
先日の真蒸を作るのに大和芋を買い、残りで作りました。
丸い型がないので、プリンカップで蒸しました。
製菓材料店で かるかん粉 という便利なものを見つけました。
米粉です。
レシピサイトを見ていたら、上新粉で作っておられる方もいらっしゃいました。
最後にメレンゲを入れるので、しっとりふわっと仕上がります。
薩摩銘菓 かるかん饅頭
家でも手軽にできました(^-^)
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by pintaro23
| 2009-10-24 08:45
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