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秋の籠弁当

来客があった訳ではありませんが、なんとなく夕飯を籠弁当風に仕上げてみました。

以前、美濃吉さんの籠弁当を頂戴して、捨てられない症候群の私は大切に保管していました。

こういう籠も買うと高いんですよ。

何度かおもてなしに使った事があります。

秋の籠弁当_e0177271_8582556.jpg

詰めた物は冷蔵庫にあったものて適当に作っただけですが、こうするとちょっと上等に見えたりするから不思議です。

 ・パプリカと牛肉の焼肉のたれ炒め
 ・小茄子の白味噌田楽
 ・もずく酢+甘酢生姜
 ・蒟蒻・人参・厚揚げの炒り煮
 ・鮭の味噌漬け焼き
 ・里芋のタラモ巾着
 ・丹波黒豆枝豆

秋の籠弁当_e0177271_954914.jpg

先日お料理教室で習った、百合根真蒸の椀を復習しました。

昨日の百合根が残っていたので、大和芋を買い足して、白身魚のすり身で作ります。

2人分なので少量過ぎて卵白は入れませんでした。
秋の籠弁当_e0177271_9105573.jpg


昆布と鰹節でお出汁をとると、本当に吸地が美味しいです。
秋の籠弁当_e0177271_9122634.jpg

あの、へしゃげた楓の生麩を浮かせました。

暫くおもてなしをしていないので、予行演習のつもりで作ってみました。

京都のお料理屋さんの籠弁当にはもっとぎっしり詰まっています。

まだスキのある私の籠弁当、あと二、三品は詰めなければ・・・



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by pintaro23 | 2009-10-22 09:19 | 私の台所 | Comments(18)
Commented by yukiko at 2009-10-22 09:45 x
美濃吉さんのお弁当だったこの籠、ウチにも同じものがあるんですよー。
いつかこんな風↑に使おうと思って、仕舞ってあるんです。
まだ一度も使っていないけど(^^;

美濃吉さんのお弁当よりずっとおいしそうですよ~

仕舞っていないで私も使ってみようかな。。。
でもSabioさんみたいに、こんなにいっぱいのメニュー作れないかも(^^;
Commented by pintaro23 at 2009-10-22 10:33
yukikoさん、コメントありがとうございます。

籠をお持ちなら、是非作ってみて下さいね!
お惣菜を適当に詰めても、籠の威力で結構良く見えるんですよ~

でもうちの台所はyukikoさんのキッチンのように広く整然としていない上に、ごちゃごちゃ置いているので、品数を多く作ると大変です(^^ゞ
Commented by いさお at 2009-10-22 16:20 x
籠弁当 アト蓮根の煮焚きもの

スキ間に欲しいですね~ 見通し明るくなるしね・

薩摩金時イモもの飴焚きもイイな~  (^_^)
Commented by pintaro23 at 2009-10-22 16:47
いさおお父さん、コメントありがとうございます。

貴重なご意見、参考にさせて頂きますわ。
煮物はもうあるからねぇ。蓮根はさみ揚げがいいかもね!
お節料理の蓮根も見通しが良くなるように…入れるからね。
Commented by yossam at 2009-10-22 19:30 x
なんと幸せなご主人様でしょう。素晴らしさに言葉がありません。
今日の給食、校庭でのお弁当ランチでした。
場所や器が変わると、新鮮な気分で、より一層美味しく食べられますね。
Commented by seigl-au-noix at 2009-10-22 19:42
すばらしい!!花籠弁当お店かと思いました♪
こういうとき小さな器が活躍しますよね^^
ご主人喜ばれたでしょうね♪
私も安い花籠を買いましたがお正月以来使ってません!!
見習わなくちゃです^^
Commented by pintaro23 at 2009-10-22 20:31
yossamさん、こんばんは。

籠に入れると豪勢に見えますが、ふだんのお惣菜です。
子どもの頃からちょっとした食の演出を知るのも大切な食育ですね。
最近の学校給食は、私達の時代と大きく違ってバラエティに富んでいて幸せですね♪
Commented by pintaro23 at 2009-10-22 20:34
seigl-au-noixさん、こんばんは。

器が好きで、こまごました物を色々買ってしまいます。
seiglさんも籠をお持ちなんですね。
ふだんのお惣菜をちょっとアレンジして詰めるだけで、充分籠弁当になると思います。
是非、試してみて下さいね(^^♪
Commented by kirakiracafe at 2009-10-22 23:10
こんばんは♪
秋の籠弁当、品があってSabioさんのお人柄が伺えますね!
本当にご主人様幸せですね^^
秋刀魚の甘辛揚げも照り照りで美味しそうですね~♪
私は肉派なのですがこれならいただけそう!!


Commented by pintaro23 at 2009-10-22 23:43
kirakiracafeさん、コメントありがとうございます。

最近のkirakiraさんの日々素晴らしいマカロン三昧!コメントされている皆さんも凄いケーキやパンを作られる方ばかりで・・・びびって帰ってきました~(汗)

私のはなんだか小さくまとまってしまって、ド~ンとしたお料理とかケーキができないんですよね。
まぁ、これが私らしいかと思ってます(^^ゞ
Commented by いさお at 2009-10-23 08:24 x
朝 ベランダに炊飯器を洗ったときの御飯ツブを

流さずに小さな箱に採って置いておくと 小さな雀たちが来て

チュンチュンと礼を言ってるのか さえずりながら

綺麗に食べていきます 毎朝 雀たちが楽しみにして

来るんだと思うと 欠かすことが出来ないと

 お母さんも言ってますよ・・ 

今日は 二十四節気の内の 「霜降(そうこう)」

だとか  いさお をクリックしてね~

  いよいよ冬が近くなったものね・・ 

でも 畑の豆が小さな芽を出しました・ (^_^)
Commented by pintaro23 at 2009-10-23 08:34
いさおお父さん、おはようございます。

いつも教養のおすそ分け、ありがとうございます。
昨日は時代祭だったね。そろそろ寒暖の差が大きくなって、紅葉が進むんだね。

うちも朝顔のこぼれ種が発芽してるけど、どこまで育つかなぁ。

神戸の家にも同じように雀がきていました。
祖母もお母さんと同じこと言ってたわ~
Commented by momohappy3 at 2009-10-23 10:08
Sabioさん>おはようございます♪
わぁ~どこの料亭の籠弁当かと思いましたわ。
心憎い演出で、食欲も増しますよね。

私は手抜きなんで、すり身は、味付け海苔で巻いて、油で素揚げするだけ・・・こんな風に手を加えると、一層美味しくなるんでしょうね。
Commented by pintaro23 at 2009-10-23 18:23
momohappy3さん、コメントありがとうございます。

いえいえ、近くで見るとポロが出ます(^^ゞ
すり身を海苔で巻くの・・・残りのすり身で作りましたよ。
後日UP致します。
いろいろアイディアは浮かぶのですが、行動力が追い付かず・・・でございます~(~_~;)
Commented by Pearl at 2009-10-23 23:49 x
なんとなく夕飯を籠弁当風・・・・・・なななんとなく~!やはり、凄腕ですね、ぴんちゃんさん!
しかも、あと2,3品なんて。。。楽しんで作られる様子が伝わってきます。
お料理もさることながら、菊の敷物も美しいです☆・・。。
Commented by pintaro23 at 2009-10-24 06:57
Pearlさん、ご訪問ありがとうございます。

いえいえ、ただ急に思いついて籠に詰めただけなんですよ~
Pearlさんなら籠さえあれば、できますよ!

菊柄のテーブルマット、意外や意外!凄く安価だったので、思わず手が伸びてしまいました。
京都に行った時、帯のはぎれや着物の反物のはぎれで、小物を作るお店を見つけました。このテーブルマットはリバーシブルになっていて、裏は全く趣きの違うペイズリー柄です。
撥水加工がしてあり分厚めで、しっかりしています。

さんまの甘辛揚げ↓ に敷いている紫のちりめん地のようなのと、二種類買いました。これも裏は北欧風の花柄で、便利使いできそうです。
Commented by hiro-2009 at 2009-10-28 01:20
はじめまして。mixiからやってまいりました。
突然のコメント失礼いたします。

とっても素敵な籠弁当にコメントせずにはおられませんでした・・・。
凄い凄い!!お店みたいですね^^
盛り付けも素敵だし、お写真もとっても綺麗です。
また、遊びに来させて頂きたいと思います。
素敵なブログに出会えてルンルルン♪
Commented by pintaro23 at 2009-10-28 05:50
hiro-2009さん、ご訪問ありがとうございます。

料理コミュをご覧いただいたのですね。
お褒め頂き、恐縮です(^^ゞ

同じお料理でも、器や盛り付けで随分印象が変わりますよね。
春秋には、おもてなしにも籠弁当をお出しすると、とても喜んでもらえて私まで嬉しくなります。

mixiのフォトアルバムに他の籠弁当もUPしているので、覗いてみて下さいね。
これからもよろしくお願い致します。
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