ホテルモントレ大阪で日本料理

ホテルモントレ大阪の日本料理店「随縁亭」でランチをいただきました。

なでしこプランというものが、ある特典で4000円⇒2800円。
ドリンクのサービスもありかなりお得でした。

日本料理は器や飾り葉などにも四季折々の演出がなされて、見目麗しいものばかり。

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*三種盛りは柿なます・いくらみぞれ和え・くるみ豆腐

*もどり鰹のたたき ポン酢のジュレ

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*かますの焼物・里芋のウニ焼き・きなこのおはぎ

*白身魚の揚げ饅頭・ごぼうの笹がきと栗のかき揚げ

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*まご芋のかちん蒸し

*栗おこわ・なめことわかめの赤だし・香の物

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*デザート三種 豆乳ときなこぷりん・赤ワインのムース・パインのワインゼリーがけ

*紅茶とクッキー


一品ずつお料理が運ばれ、
熱い物は熱く、冷たい物は冷たく。
器も温めてある細やかな気遣い。

それぞれの器や繊細な盛り付けを愉しみながらお喋りも弾み、
終日降り続いた秋雨にしっとりと
大人のランチを堪能させていただきました。

グルメな友人とのランチ食べ歩きは、ほぼ毎月定例のお楽しみです。
この後まだ喋り足りず、恒例のケーキへと続きます(^^)/~~~



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by pintaro23 | 2009-10-04 22:25 | 大阪 | Trackback | Comments(6)
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Commented by れんれん at 2009-10-06 08:01 x
うわぁ。器も素晴らしいし、どれも美味しそうですね~。これを自宅で一人で作ろうとなると、何日かかるかな?って感じですよね。

まご芋のかちん蒸しというもの、初めて聞きました。

人と喋ることって、心の健康から体の健康に繋がって、長寿に繋がるらしいですね。ナショナル・ジオグラフィックという世界環境、文化を紹介する雑誌で、週何回か集まってお喋りを楽しむ、沖縄の人達の社会生活が取り上げられてました。彼らは長寿ですよね。
Commented by pintaro23 at 2009-10-06 08:27
れんれんさん、コメントありがとうございます。

日本料理の奥深さを感じるお料理の数々ですよね。
器や演出を含め、一品ずつ愛でながらいただきましたよ~

まご芋はおそらく、海老芋のことだと思います。
お餅もしゃぶしゃぶ用の薄い羽二重餅のようなものでした。
一度、家庭懐石料理教室でも椀種で習った事があります。

ナショナル・ジオグラフィックですか!
お喋りと笑いが免疫を高めるのですね。
Commented by seigl-au-noix at 2009-10-06 09:43
こんなお得なコースがあるのですね♪
どれも手の込んだ季節感あふれるお料理で美味しそうですね!
期間限定なんでしょうか?
Sbioさんならご自宅でもこのように作られるのでしょうね^^
Commented by pintaro23 at 2009-10-06 11:14
seigl-au-noixさん、コメントありがとうございます。

これだけの品数を家で作るのは【無理】に近いですね~
こんな風にすればいいのね」というヒントはいっぱい頂きましたけど(笑)

デパートの友の会会員10月末までの限定ですが、一般にもお得メニューがあるみたいです。
↑ の 「随縁亭」をクリックしてHPからご覧頂ければ載っていると思います。
Commented by いさお at 2009-10-07 08:57 x
和食ランチは器が 磁器・陶器 夫々趣が有りますね~

神戸ビエンナーレ 2009 義妹が陶芸の部に入選でした

 My 徒然絵日記 で見てね・ 

最初は電車オタクの本領発揮で阪神電車の車輌画像などですが・・
 
Commented by pintaro23 at 2009-10-07 09:22
いさおお父さん、おはようございます。

義妹さん、凄いね!!!
おめでとうございます。

「和」のものは奥が深いですね。
四季・歳時記に関連するものが必要なので、揃えるのも至難の業ですね。
そして、「これでもか~」じゃなくて、そこはかとなく・・・の趣きが「和」の真髄ですね。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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