人気ブログランキング | 話題のタグを見る

抹茶白玉ゼリー

先週、成城石井で白玉粉と餡が安くなっていたので買い、甘味を作ろうと思い立ち

ふだんでもお抹茶を気軽に飲むので、常備しているお抹茶と

抹茶白玉ゼリー_e0177271_17271187.jpg


なんとなく作ったのが

抹茶白玉ゼリー

バニラアイスを切らしていたので、抹茶パフェはできず・・・

抹茶白玉ゼリー_e0177271_1728267.jpg


かなり濃い目のお抹茶をたて、ゼリー液にするのも深蒸し煎茶を加えました。

餡と一緒に食べるので、砂糖も控え目。

トッピングは梨で。

この器は昔、何かの懸賞に応募して当選した三個組み。
この長皿とセットでした。

蕎麦猪口に使ったり、小鉢に使ったり便利です。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
ご覧頂きありがとうございます。ワンクリック応援お願い致します。
by pintaro23 | 2009-09-14 17:34 | 私のお菓子 | Comments(11)
Commented by vivicafe at 2009-09-15 16:16
こんにちわ
大好きなお抹茶がこんな風にアレンジできるなんて・・・

何気にこの時間ってお腹がすくじゃないですか?
↓の飲茶ランチとこちらのデザートのお写真を見て
思わずお腹がなりました(笑)
すだちは私も昨日買いました
讃岐うどんにかけて使ったのですがおいしかったです。
まだ残っているので私も何か工夫して使ってみます♪
ポチッ♪
Commented by 月. at 2009-09-15 19:18 x
こんばんは^^
抹茶白玉とっても美味しそう~~~
あたしも今日白玉粉を買ってきたのです^^
sabioさんみたいに抹茶ゼリーつくってみたいな~♪
でも難しそうですね^^;

ぽちっ(^^)
Commented by pintaro23 at 2009-09-15 19:48
vivicafeさん、コメントありがとうございます。

夕方16-17時、微妙にお腹が空いて何かつまみたくなりますね(笑)
viviさんもケーキを習っておられたので、時間さえあればすぐに作れると思いますよ。お仕事がおありなので、お忙しいですね。

すだちシャーベットを作ろうと思っていたら、今日は雨で肌寒く断念しました。
讃岐うどんにかけると良いですね(^-^)
ポチッありがとうございます♪
Commented by pintaro23 at 2009-09-15 19:51
月.さん、コメントありがとうございます。

お菓子の本かレシピブログを見て作ってみて下さいね。
意外と簡単ですよ~
白玉粉があれば、きなこをかけたり、みたらし団子もできますよ~

アボカド、順調ですね(^_-)-☆
ぽちっ、ありがとうございます。
Commented by seigl-au-noix at 2009-09-15 20:03
先日 よもぎ入り白玉粉というのを取り寄せました♪
よもぎが入ったのは初めてなので使うのが楽しみです♪
抹茶白玉ゼリー私も大好きな組み合わせです^^
私は今日豆乳プリンに煮小豆ときなこをかけて食べました^^
ちょっと煮たようなおやつですね^^

 
Commented by seigl-au-noix at 2009-09-15 20:04
似たです(笑)
間違いました すみません(>ー<)
Commented by pintaro23 at 2009-09-15 21:16
seigl-au-noixさん、コメントありがとうございます。

よもぎ入り白玉粉ってあるんですね。
よもぎ粉というのは使った事がありますが・・・
便利そうですね。
UP楽しみにしています(*^_^*)
Commented by いさお at 2009-09-16 09:20 x
抹茶 白玉ゼリー 懸賞応募で当った陶器も好いですね~

何気ない木の葉の緑も効果的ですね~

お3時迄 ちょっと待っちゃ~ と言われても 

 早く食べたいけど・・

ベイエリアの阿波踊り 画像 UP したのでみてね~

   ↑ URL は いさお をクリック・
 
Commented by pintaro23 at 2009-09-16 18:11
いさおお父さん、コメントありがとうございます。

今日も出ましたね。オヤジギャグ!でも、最初スルーしちゃいました(笑)
待っちゃ⇒抹茶ね!
近所だったら、持って行くのにね~
お父さんとこの近所、色々催しがあっていいねぇ!(^^)!
Commented by Pearl at 2009-09-18 19:21 x
お抹茶の濃厚な色合いがたまりませんね!
これは、高級和デザートです!!!
Commented by pintaro23 at 2009-09-18 20:18
Pearlさん、いつもコメントありがとうございます。

かなりお抹茶入れましたので、濃いゼリーになりました。
これからの季節、和デザートが恋しくなりますね(^_-)-☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆     Aim for elegant and sensible living


by Sabio

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *




SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

SABIOの隠れ家 - にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

最新のコメント

AU3OGRさん ..
by pintaro23 at 11:27
sabioさん コメン..
by AU3OGR at 20:47
piyopapa0711..
by pintaro23 at 09:16

タグ

(407)
(399)
(311)
(247)
(167)
(121)
(109)
(84)
(81)
(64)
(61)
(61)
(54)
(47)
(43)
(42)
(40)
(32)
(30)
(22)
(17)
(17)
(17)
(12)
(11)
(10)
(8)
(4)
(1)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧