おもてなし July

先月、英国風ただずまいのお宅にお招きいただいた友人を家ランチにお誘いしました。

私も英国が好きで英国調のものが好きなのですが、我家のテイストは色々なものが入り乱れております。

今回は洋食にしよう!と早くに構想は決まったもののメニューや器がぎりぎりまで決まらず・・・
いつもは使う器を決め、そこからどんなお料理にするか献立をきめていくのが私流ですが
あっちこっちに考えが飛び、ぶっつけ本番気味でした(汗)

蒸し暑いので、とにかく爽やかなテーブルにしようと思い
丁度第二弾が咲いていたクレマチスを飾り~これが結構友人もお気に入りだったようで~良かったわ。
e0177271_6581017.jpg

お料理もイタリアンなのかフレンチなのか・・・色々混じってこれも私流。
ライタ(ヨーグルトサラダのような感じ)は中近東のものだし・・・自称 創作料理。
e0177271_73179.jpg


買い物に行って目にとまったアナゴ。
レストラン風に「これしかない!」と今日のイチオシ・・・ミルフィーユ仕立てが決まったもののソースをどうするか、またまた考えがあっちこっちに飛び、決まったのは調理を始めてから。

ぶっつけ本番!
粒マスタード+みじん切りしたケイパー+マヨネーズ+白ワインでgoodなソースになりました。
e0177271_7424790.jpg


昔はこんなじゃなかったな~
前日の夜には器も全て用意して、下ごしらえもして、メニューのチェック項目メモを作っていたのに・・・
最近はお尻に火がつかないとエンジンがかからないわ~

と話をすると私より年上の友人も「そうよ、昔は一日に複数の事をできたけど今はもう、ひとつの事しかできないわ。」等と加齢による「気力」の低下の話もでたりして・・・

そう言えば、千代の富士が引退を表明した記者会見でも涙しながら言ってたわ。
「体力の限界、気力もなくなり引退を決意しました。」と。

何故千代の富士がてでくるかと言うと、母が大ファンで引退会見の日「これから誰を応援するか・・・」と悲嘆に暮れていた(大袈裟)な様子が面白くて忘れられないからです(笑)

天下の千代の富士と比較するのは恐れ多いけど、そういうものかもしれないな~とつくづく感じる私です。

e0177271_7433395.jpg

そしてデザートタイムからは急遽もう一人の友人が加わり、おもてなし大好き人間の私にとってやり甲斐のある一日でした。
先輩、貴重な経験談をありがとうございました~



ご覧頂きありがとうございます。ポチッと応援よろしくお願い致します⇒にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

[PR]
by pintaro23 | 2009-07-12 07:31 | おもてなし | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/10597275
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tsukinopan at 2009-07-12 10:13
ぶっつけ本番でこんなにできるなんてすごいですっっっ!!
あなごが特においしそうで、、、。
Commented by yossam at 2009-07-12 22:05 x
涼やかなおもてなし料理を拝見し、画面から爽やかな風が吹いてくるようでした。
蒸し暑い日が続き、けだるさに負けて家事をサボっていましたが、
ちょっと背筋を伸ばさなきゃって思います。
一日に二つ以上のことができなくなって久しいです。
中身の詰まり具合は違うけど、おんなじ思いでいらっしゃるのを知って、
ちょっとだけホッとしました。
Commented by pintaro23 at 2009-07-12 23:41
tsukinopanさん、コメントありがとうございます。

あなごと言えば和のイメージですが、洋でもなかなかイケマシタ!
ぶっつけ本番、吉と出るか凶と出るか・・・ですね(?_?)
反省しきりです。
Commented by pintaro23 at 2009-07-12 23:47
yossamさん、コメントありがとうございます。

私もこの前日までかなり時間があったのに、さぼり続けていたんですよ。
次から次へと構想やイメージが飛び、肝心な事が抜けていたりします。
yossamさんは週五日、仕事と家事一日に最低ふたつのことをされていて凄いです!!!
Commented by Pearl at 2009-07-14 21:09 x
ぶっつけ本番でこんなに!!
ミルフィーユのソース、参考に試してみま~す♪

大袈裟なお母様のご様子、笑っちゃいましたが、わかるような気がします。
若貴兄弟の時がそうでしたから。

Commented by pintaro23 at 2009-07-14 22:04
Pearlさん、コメントありがとうございます。

このソースいけますよ!
夏にピッタリかもしれません。

千代の富士=ウルフなので、妹が白いウルフ=益荒男(ますらお)を薦めていましたわ~(笑)
若貴兄弟もあの頃は仲が良かったんですよね~
Commented by vivicafe at 2009-07-22 11:03
こんにちわ~ コメント&ポチ ありがとうございました♪
千代の富士の引退は私もおかぁさまと同じ気持ちになりました
というか、お相撲に興味なかったけど千代の富士は見ていたという感じでしたね~

sabioさまの食器使い いつもためいき~で拝見しています。
実はにたような食器(黒い模様のお皿)をもっているのですが
全く使いこなせていなくて・・・
sabioさまのお写真を参考に頑張ってみようかな?と心ひそかに思い始めております。
いつか、ブログにアップできたらこそっとお知らせに伺わせて頂きます。

私もポチ♪させていただきま~す♪




Commented by pintaro23 at 2009-07-22 11:22
vivicafeさん、ご訪問ありがとうございます。

千代の富士は精悍なマスクでビジュアル的にもナイスでしたよね~
九重親方になられてからもナイスガイです!

いろいろ器を使う構想だけは思い浮かぶのですが、肝心のお料理やデザートの腕が追い付かず・・・です。
vivicafeさんもお皿+お料理、写真アップして下さいね(^_-)-☆
ポチありがとうございます♪


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(222)
(171)
(127)
(96)
(86)
(71)
(65)
(58)
(49)
(43)
(40)
(38)
(27)
(27)
(26)
(22)
(18)
(17)
(17)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧